Какая температура должна быть в холодильнике очень важный вопрос. Ведь холодильник в жизни каждой семьи играет важнейшую роль. Не проходит и дня чтобы мы не открыли дверцу этого хранителя продуктов. А от того насколько правильно будет настроена температура, будет зависеть их свежесть, вкус и продолжительность хранения. При очень низкой, продукты могут заморозится, а чрезмерно высокая грозит ускоренной порче и размножением бактерий.
Немаловажным фактором будет и знание зон холода, с грамотным распределением продуктов. Это позволит максимально эффективно использовать весь функционал и мощность современного холодильника.
Содержание
Зоны холода в холодильнике по температуре
Как правило на дверце современного холодильника присутствует цифровой дисплей. Он показывает усредненную температуру в холодильной и камере.
Но дело в том что и в самой камере присутствуют зоны с определенным температурным режимом. Это позволяет распределить по ним продукты с разной рекомендуемой температурой хранения.
- Верхние полки холодильника отличает чуть повышенная температура, так как тепло обычно устремляется наверх. Доходит до +6, +8 °С. Хранить здесь предпочтительней масла, а также кондитерские изделия.
- Зона свежести отличается более повышенной влажностью, с комфортной для сохранности зелени и фруктов температурой от 0 до +1 °C. Также подходит для хранения полуфабрикатов и колбас. В этой зоне хорошо хранить рыбу, молочные продукты, зелень.
- Полки в центре как раз и попадают под усредненную температуру на дисплее. Рекомендовано поддерживать здесь от +2 до +6 °C. Подходит для хранения фруктов, гарнира, супа. К тому же она идеальна для сыров, соусов, хлеба и колбас.
- На полках нижних рядов температура понижается до +2 °C (особенно если морозильная камера находится снизу). Это обеспечивает наилучшую сохранность для молочных продуктов, яиц и рыбы. А при желании что то побыстрей охладить, будет правильным решением воспользоваться нижней полкой.
- Дверца холодильника считается наиболее теплым местом всей холодильной камеры. На нее воздействует фактор открывания, при котором продукты часто подвергаются воздействию комнатной температуры. Наилучшим образом подходит для хранения напитков и фруктов.
- Отдел холодильника предназначенный для овощей с предпочтительной температурой +8 °C. Идеально подходит для овощей фруктов и зелени.
Отметим: для быстрого введения изделия в работу и удобства покупателя, производитель по умолчанию устанавливает наиболее оптимальные показатели микроклимата уже в заводских настройках.
Морозильная камера
Морозильная камера предназначена для более глубокого охлаждения продуктов (заморозке). Это способствует долговременному сохранению продуктов. В ней обычно располагаются отделы под закладку мясных изделий, ягод, овощей и фруктов.
У подавляющего количества производителей температура морозильника варьируется от -6 до -24 °C. Но у некоторых нижний параметр достигает и -38 °C. Обычно нижний предел используется когда требуется быстрая заморозка. В заводских настройках морозильные камеры обычно имеют показатель -18 °C.
Уровень холода в морозилке зависит от заполнения пространства и расчетного срока хранения продуктов. При небольшой загрузке и сроке хранения не более 3х месяцев, рекомендуемая температура – от -10 до -14 °C. А при полной загрузке и более длительном сроке хранения опускаем ее до -24.
Степень заморозки у разных производителей к тому же маркируется звездочками.
Правила и нормы хранения продуктов в холодильнике
Дело в том что бактерии и микроорганизмы находятся на поверхности любых продуктов. Удалить их оттуда практически невозможно. А при охлаждении происходит сильное замедление их жизнедеятельности и размножения.
В итоге продукты хранятся намного дольше чем при комнатной температуре.
Для каждого продукта при помещении в холодильник существуют свои температурные нормы хранения, рассмотрим их более подробно:
- При хранении мяса требуется температура в холодильнике от +1 до +3°C. Так как чрезмерно высокая не сохранит продукт долгое время, а с более низкой мясо подмерзнет.
- Овощи предрасположены к хранению при температуре +4, +6 °C.
- Сосиски и остальные колбасы требуют температуру от +2 до +5 °C.
- Большинство фруктов более теплолюбивы +4,+8 °C.
- Яйца, на ряду с молоком, хранят при температуре в холодильнике от +1 до +5 °C. А вот перепелиные яйца требуют температуру на пару градусов холоднее.
- Свежая рыба хранится при 0 – +2 °C, а блюда из нее от +2 до +4 °C.
- Сыры, а также хлеб и хлебобулочные изделия отлично хранятся при температуре в холодильнике от +3 до +5 °C.
- Соусы кетчупы и майонезы в нетронутой упаковке можно хранить от 0 до +6 °C, а уже во вскрытом состоянии от +1 до +5 °C.
Советы правильного использования холодильника
Для правильного использования холодильника приведем некоторые советы специалистов:
- Не рекомендуется ставить в холодильник не полностью остывшие, а и тем более горячие блюда. Это приводит к продолжительной работе компрессора для устранения температурного перепада в камере.
- Загрузка полезной площади полок по правилам, это две трети от объема. Более плотная загрузка (без промежутков) мешает качественному охлаждению продуктов.
- Перед загрузкой морозильная камера должна быть сухой и чистой. Соответственно и помещаемые продукты должны быть сухими, иначе они слипнутся между собой.
- Все жидкие продукты следует хранить в герметичной таре с плотной крышкой.
- Для устранения потерь холода не стоит слишком часто открывать дверцу, а тем более оставлять ее открытой.
- Периодически контролировать чистоту и целостность уплотнительных резинок.
- Специалисты рекомендуют раз в год сбрасывать показания у моделей с электронной регулировкой, а заодно проводить сверку температуры с обычным градусником.
- Необходимо периодически производить чистку и разморозку изделия. Сроки обслуживания указаны в инструкции по применению.
Совет: при выполнении профилактических мероприятий с длительным открытием дверцы, холодильник требуется отключить от сети.
Признаки неправильной настройки температуры в холодильнике
Рассмотрим как определить что настройки неверны:
- Быстрая порча продуктов.
- Плохое охлаждение, чувствуется это при прикосновении.
- Продукты в холодильной камере немного подмерзают.
- А в морозилке наоборот, таяние льда.
Для сверки показаний прибора и их корректировки применяется обычный градусник.
Располагаем его в каждой требуемой зоне на определенное время (минут 15-20). И далее выставляем требуемые параметры.
Выставляем температуру холодильника на моделях разных производителей
Разные модели холодильников немного различаются в способах регулировки.
Рассмотрим холодильники «Samsung». Обычно регулируются двумя способами: присутствует механическая ручка терморегулятора или же температура выставляется кнопками и показывается на электронном табло.
При наличии второй камеры температура выставляется в каждой по отдельности.
Далее рассмотрим «Indesid». Установка производится механической рукояткой по шкале с расчетом на пять фиксированных положений. При двух камерах температура регулируется двумя такими рукоятками.
Грамотно настроенная температура в холодильнике позволяет намного дольше сохранять свежесть продуктов и уже приготовленной пищи, без потери их вкусовых качеств и полезных свойств. К тому же это влияет на экономичную работу компрессора и соответственно экономит электроэнергию.