Деревянный пол своими руками подробно и по полочкам

Оригинальная отделка

Деревянный пол даже со временем не утратил свою популярность. Прикосновение к дереву всегда приятно, ведь оно дарит тепло даже зимой.  И это благодаря таким своим качествам, как экологичность, низкая теплопроводность и фактурный внешний вид пола(при грамотной финишной отделке).

Правильно уложенный деревянный пол будет служить много лет. Кроме того, его может уложить своими руками даже не слишком опытный в строительстве домовладелец. При этом, экономя бюджет семьи и не прибегая к услугам дорогостоящих мастеров.

Требования к полу из дерева и его положительные свойства

Выделена фактура

Для того чтобы деревянный пол радовал хозяев своим комфортом и внешним видом, к нему предъявляются определенные требования:

  • Доступность и несложность монтажа
  • Долговечность и прочность материала
  • Пол должен хорошо сохранять тепло и изолировать звуки
  • Деревянный пол должен без последствий переносить попадание влаги и сырости (при правильной пропитке)
  • Иметь презентабельный внешний вид (благодаря нужной обработке)

Половина этих качеств закладывается уже на стадии выбора древесины.

Выбираем материал для деревянного пола

Рассмотрим такой важный момент, как выбор материала, из которого будем монтировать пол из дерева. Подойти к этому нужно ответственно, от материала зависит как долговечен будет пол, а также сам комфорт и уют в доме.

Качественный материал

Деревянный пол из доски при монтаже конечно потребует больше времени и усилий. Но при этом он сохранит свои свойства и внешний вид (при качественной отделке), гораздо дольше чем пол отделанный паркетом или паркетной доской.

При требуемых размерах, влажности и правильной укладке на хорошо подготовленное основание, деревянный пол не будет рассыхаться и скрипеть.

Конфигурация досок

По конфигурации готовые доски применяемые при укладке на деревянный пол могут быть:

  1. Обыкновенная обрезная доска применяемая для различных целей
  2. Шпунтованная и применяемая именно для укладки пола
  3. Доска с выбранной четвертью, применяется наряду со шпунтованной. И фигурные вырезы в них делают для того чтобы деревянный пол был без сквозных щелей.

Шпунтованная доска

Сорт изделия

Чем меньше сучков, выбоин, смоляных выступов, дефектов самой древесины или появившихся в процеcсе производства, тем выше сорт. Соответственно от сорта зависит и цена. Самый качественный и дорогой считается сорт «Экстра».

Отметим: бытует мнение что в качестве материала на деревянный пол требуются только твердые сорта древесины, но для этих целей вполне подходят и более мягкие сорта, это сосна, осина, кедр.

Выбирая породы деревьев растущие в вашем регионе, нет необходимости переплачивать за доставку более экзотических и твердых сортов.

Влажность материала на пол из дерева

Приобретая доски следует убедится что они имеют требуемую влажность. Так как в процессе усушки уже на смонтированном деревянном полу, они могут покоробится растрескаться или пойти винтом. Правильным будет купить материал уже просушенный естественным образом или в камере, имеющий 8-12 процентов влажности.

Подбор досок и условия хранения

Покупая материал на деревянный пол, обратите внимание как он хранится. Доски должны лежать в аккуратных штабелях в проветриваемом помещении. При таком хранении отсутствует вероятность возникновения плесени и сохраняется правильная их форма.

Следует произвести осмотр каждого изделия на предмет критических сучков, следов от жука короеда, подозрительных расслоений и правильности размеров.

Длина досок на деревянный пол берется минимум четыре метра, так чтобы лежать на трех или четырех лагах.

Таблица расстояний

Так же требуется небольшой запас по длине, так как при подгонке и выравнивании потребуется обрезка.

Устройство настила пола и его конструкция

Рассмотрим поэтапно монтаж деревянного пола

Основание под пол

Если доски пола уложить на сплошное основание, дерево не будет проветриваться. Поэтому они укладываются на балки (в домах из дерева), или на лаги (при укладке на сплошной бетон).

Основание

Балками служат брусья или кругляк определенного сечения в зависимости от длины перекрытия. От этой длины (более 3х метров) так же зависит использование опорных столбиков, они придают жесткость конструкции деревянного пола. Размеры посмотрим в справочной литературе.

Размер балок

 

Гидроизоляция и пропитка балок

Перед укладкой балок под деревянный пол, производится гидроизоляция основания на которое они будут ложится. А так же производится их пропитка биозащитными составами. Эти составы защищают дерево от плесени, гниения, жучков и грибов. Продаются в виде концентрата с добавлением окраски, для лучшего контроля пропитки.

В местах повышенной влажности (в сауне или парилке) применяют несмываемый антисептик. Наносится в несколько слоев и почти не имеет запаха.

К тому же существуют и народные методы пропитки балок на которые монтируются деревянные полы. Это пропитка трансформаторным или отработанным маслом. Такой метод имеет сходные свойства, но минусом будет долгое выветривание запаха.

Балки перекрытия с пирогом утеплителя

После того как на гидроизоляцию по уровню уложены балки перекрытия, производим подшивку к ним черепных брусков. Размер брусков берем примерно 30×50 мм и подшиваем их сбоку в нижней части балок по всей их длине.

Элементы в сборе

Обращаем внимание: правильную укладку балок и лаг можно проверить лазерным уровнем, а также обычным уровнем с бруском, перекрывающим три балки. Брусок должен прилегать во всех трех точках и быть строго по горизонтали.

Далее на бруски укладываем черновой пол из дюймовой доски (можно использовать древесину невысокого качества). Доски уложенные на черновой деревянный пол можно не закреплять. В получившиеся короба укладывается пароизоляционная пленка нужной категории (не пропускающая влагу, но не препятствующая проветриванию утеплителя).

Укладка утеплителя

Следующим шагом будет укладка в короб утеплителя. Он не допускает выхолаживания дома через пол. Обычно используется минеральная вата в рулонах или матах.

Поверх утеплителя также укладывается пароизоляция, но уже имеющая свойство не пропускать пар и влагу из помещения в утеплитель. Опять же она препятствует проникновению мелких волокон утеплителя в помещение, когда пол уже смонтирован.

Пирог утепления

Поверх балок укладываются лаги с шагом, в зависимости от толщины выбранных половых досок. Так чтобы между деревянным полом уложенным на лаги и пароизоляционной пленкой был вентиляционный зазор 30-50 мм.

Деревянный пол на лагах по бетонному основанию

Главным условием такой укладки будет выравнивание лаг по уровню. Это производится одновременно с закреплением лаг к бетонному основанию при помощи анкеров. Подгонка производиться подкладкой пластиковых прокладок разной толщины.

Крепление лаг анкерами

Далее для утепления и шумоизоляции пола между лагами, также укладывается утеплитель. После этого аналогично закрепляется пленка пароизоляции.

Монтаж доски на деревянный пол

Первым делом еще на стадии укладки лаг должно быть выбрано направление расположения материала. Обычно такая укладка производится по направлению падающего из окна естественного света.

Свет от окна

Следующим шагом будет укладка первой доски на пол, с температурным зазором от стены около 12 мм, заполняемым впоследствии утеплителем. Крепление первой шпунтованной доски производится в лицевую поверхность насквозь. Впоследствии крепеж скрывается плинтусом.

Крепление досок

Крепление на деревянный пол производится разными способами. Используются гвозди длиной 120 мм или саморезы 100 мм. Применяют скрытое крепление в сам шип (при использовании изделий с пазом). Или в лицевую часть в двух местах (при применении обычной обрезной доски), с последующим скрытием крепежа шпатлевкой.

Далее для плотной подгонки используются клинья, струбцины, скобы. Практикуется промазка шипа клеем с последующей аккуратной подгонкой деревянной киянкой через брусок.

Стяжка пола

При необходимости досушивания материала, применяют временное крепление через пять досок, с последующей новой укладкой. Период сушки обычно составляет полгода. Когда влажность будет 10-12  процентов, деревянный пол укладывают и стягивают уже капитально.

Отметим: пол из дерева часто выбирают для монтажа и в других помещениях, например в гараже. О разных видах покрытия советуем посмотреть в статье «Пол в гараже».

Отделка пола из дерева

После монтажа производится начальная грубая шлифовка поверхности, с применением крупнозернистой наждачной бумаги. Это позволяет убрать мелкие перепады по высоте и прочие неровности.

А затем уже мелкозернистой, пол доводится до требуемой кондиции и чистоты. При этом одновременно шпатлюем щели и царапины, составом из мелких опилок со столярным клеем.

Далее производим декорирование деревянного пола разными составами чтобы выделить фактуру и красоту дерева. Или же пол покрывается или тонируется красками. Так же много полезного про деревянный пол узнаете на сайте stroyday.

Процесс покраски

Если есть желание что подсказать по теме «Деревянный пол», добро пожаловать в комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: